靜蘊能量美容美體spa館

桃園藝文特區展店籌備.無經驗美容師「培訓計畫」

你想學一技之長嗎?

想成為更好的自已.先投資腦跟手

走在街上,三、五步路就一間美容SPA、美髮、美甲、紋繡店。你是不是也覺得美容技術服務業看起來還不錯,也很想待在那樣舒適的SPA環境,把自已保養的美美的,也能幫客人美麗。可是又不知該從哪裡開始?目前也還有工作,對於轉職勇氣又不足呢!我自已有些經驗,想跟各位分享。

 

一、入行前一定要有美容證照嗎?

不一定~即使沒有也沒關係!一個新手從新學習,是更容易上手的。每間SPA店都有自已的文化、及手法,即使是有經驗的老手,但放不下過往,容納不了新東西,成長速度也有限。但新手不同,老師教什麼就學什麼,完全吸收。有經驗的美容師,只要熟悉各項操作,通常很快上手。但如果放不下過去的老觀念,因此而自滿,也很難融入另一個團隊的文化。我的建議是,先放空自已。

入行後熟悉各項操作,再去考照,反而更得心應手,乙級、丙級自然難不到你。另外補習班、職訓局都可以報名考照。丙級報名學費大約15000、乙級學費25000上下,另外加上保養品、彩妝用工具等大約是30000左右。

 

二、有美容證照就可以創業開店了嗎?

是可以~但是還有很多不足的地方!比方說課程設計、找尋適合的產品、技術的熟練度,大約要花3-6個月的摸索期,了解各種美容課程的原理、作法,找模特兒練習。開一間小型工作室,雖然不須太多裝潢費用,自已用巧思精心佈置也可以很溫馨。

除了盈虧自負之外,光是跟保養品廠商簽大大小小的合約就困擾極了。小合約35萬,中合約20萬,大合約60~100萬,摸索了半天,還不知道保養品如何運用搭配、那一支好用也要自已用過才知道。光買這些保養品,我的化妝台就一堆東西了。另外找專業付費課程、學產品、學專業、學儀器操作,還有臉的、身體的專業及技術。

以上這些都是必然的,懞懞懂懂如何面對信任你的客人?等投資完自已的時間及腦袋後,全都備齊了,就只欠東風(客人)了。

網路有很多文章鼓勵大家創業,但是創業前,這些問題你都想過了嗎?成功是靠許多的挫敗換來的,曾經IVY也是窮到身上只剩50元,到底是該買便當過一餐,還是買一條吐司吃3天?對我來說是一個要想很久的問題。


一根筷子很容易折斷.十根筷子折不斷

一個人要找店面、租金負擔、裝潢費用、生財工具、營業登記、稅金、配合刷卡銀行、經營行銷、招募人員、客戶應對、危機處理、做行銷、店務整理……等等。客戶電訪、出門發傳單、面紙,寫問卷、發試用包的時代也早就過去了,經營網路行銷FBLINEIG,也有相關行銷課程要上,接著再去上美工軟體電腦課程,因為要自已做海報可以省錢呀!實際面對客戶,你的皮膚生理學、膚質判斷、法律問題、銀行刷卡配合、專業的產品搭配、皮膚病理判別你都熟悉,並且得心應手嗎?這一切的一切,一個人單打獨鬥真的太苦了自已。

 

三、低價策略非永久之計

了引吸客人,不惜用低價促銷,配合團購網做折扣,雖然能吸引一群人消費,但絕非長久之計。客人自然也會因為還有更划算的價格被吸引離開。我們認為,實實在在的做好服務、用好料、熟悉膚況,搭配適合的課程,客人自然會因為服務好價格公道而留下。

 

四、找美容工作

應徵美容師。完全沒經驗的都是基本起薪,高起薪的都要簽約1~3年,想解約就要負擔一筆違約金,那是技術教學費用,很合理的。努力了3個月發現學東西太辛苦了、學姐上演宮廷劇刁難學妹勾心鬥角,懷疑自已為什麼學了3個月還在做打掃工作?技術也總是被客人打槍。技術熟悉後,卻沒有自信跟客人對話,好客都被店長及顧問撿去了,待了好多年還一直懷疑我適合嗎?


 

 
-培訓計畫-


這些我們都經歷過的,這個行業大多數都是這樣。所以我們要打破規則,訓練一個專才的美容師,可以從頭到尾自已獨當一面。3~6個月自然而然就學會實際技能,1~2年可以獨當一面成為專業美容師。

如果你對美容業有興趣,在通過面試考核後,我們認認真真的花3個月從頭開始。靜蘊學姐們開始一連串的教學,都是實際上能靈活運用的,通過考核後,互相確定合作的夥伴,免簽約沒有違約金。

 

遇到不懂的技術及問題,學姐隨時都在旁協助支援。不需要自已開店、不需要先購買一大堆的看起來很厲害,事實上都是買安慰的保養品、也不用你汗流夾背的印一堆傳單去發、還要焦頭爛額的忙找廠商上產品學。不一定要創業才能成功,當老闆有當老闆所要付出的辛勞,當員工有當員工的幸福,我認為這個世代,當老闆其實也挺累人的呀!哈

 

單打獨鬥的時代過去了!我們也花了很多時間累積經驗,如果你對這個行業有興趣,想接受培訓、互助合作、邊學邊做邊賺錢。不用再走一堆冤枉路、及體驗失敗、浪費時間。要打破低薪規則,不是坐著喊,而且努力做,有伯樂願意支持你,團隊願意引導你。靜蘊不上演宮廷劇、不用費盡心思強迫推銷,待人待客都是以交朋友的心態互相尊重。如果你也願意給自已一個機會,來店洽詢「培訓計畫」。(桃園藝文特區 優先)


每每是在看客人寫評價~
這次來瞧瞧我們美容師是怎麼走過來的

宥宥~(多家SPA業經驗)

本身我就是美容科畢業,很開心我的興趣能成為我的工作,並學以致用。入行十幾年,真的非常感謝上天 讓我遇到了靜蘊這個幸福企業,也感謝老闆給我機會加入靜蘊團隊,能跟大家一起做夥打拼!時間過得很快,來靜蘊也要一年半了,我每天都很開心很期待的上班。每天都是在歡笑中工作,並在工作中獲得很重要的成就感。

老闆都跟我們說,要快樂的做事又要賺到錢,才是最重要的。所以不定期的會安排員工旅遊、聚餐,讓我們在工作之餘也能享樂。在靜蘊無論是跟同事、或客人的相處上,都是這麼的愉快自然,像朋友更像家人。
在靜蘊沒有從前的業績壓力,也從不強迫推銷,更沒有勾心鬥角的宮廷劇上演,當然就每天開開心心的上班服務客人囉!相對的跟客人相處起來就可以很像朋友毫無壓力、親切滿分,更重要的是,在靜蘊可以學到很多東西,無論是「專業」、「技術」。只要妳願意付出時間、體力、心力,店長學姐們都是無私奉獻畢生所學。每個月固定的月會時間,更是大家珍惜聚在一起學習新知的重要時刻。我很珍惜~

一技之長終身受用!美容這行不僅能讓自己更漂亮自信,更能從幫助他人獲得成就感,以及客人對妳的信任感 。身為女人一定要有自身賺錢的能力,做一個有能力且自信美麗的女人,男人自然會尊重妳更愛妳。

想要跟我一起加入靜蘊這個幸福團隊了嗎?當機會來臨時你又準備好了嗎?期待妳的加入,也期許大家未來都能自信快樂每一天。

雅如~(百貨公司保養彩妝專櫃)

從以前我就對美容有興趣,但是聽過太多的美容工作,不是要強迫推銷、業績壓力很大,就是工時很長、沒有休假等等一些負面的內容。所以我都會一直對這美容工作望之卻步,但一心還是抱有憧憬的。

直到結束了上個在百貨專櫃的工作,剛好看見靜蘊能量在徵求工作夥伴,所以查了一下網路上面的評價。評價上面寫的都是不強迫推銷、環境舒服、美容師親切,所以我加入了靜蘊這個大家庭,發現到網路上的評價是事實。

來到靜蘊的每個人都是那麼親切和善,即使我有很多的地方不會不懂,學姊們都很有耐心的敎我,跟我練習讓技術更精進,反而鼓勵式的學習讓我感覺更有成就感。

我們把每位來的顧客都當朋友,當家人ㄧ樣,讓我感覺工作的環境很舒服,心情也變的很好!更可以用正面的能量服務每一位客人,所以真的很開心可以來到靜蘊,希望可以跟大家繼續努力下去。

小亞~(麥當勞姐姐)

學生時代都是學習跟餐飲有關的科系,會選擇這個行業,也是鼓起很大的勇氣,也抉擇很久,因為畢竟以前沒有接觸過的行業,想到自己老大不小了要跳槽會不會不太適合等等考慮的很多⋯,但最後我還是決定給自己試試看的機會。

我會想從餐飲跳到美容業,是因為除了我希望自己有一技之長以外,也受到大嫂的影響,她也是美容師,常常會聽她分享工作趣事,所以開始對美容這行懷有很大的夢想。

當時投履歷的過程,有幾家環境沒有很喜歡,最後竟然還面試到一家做黑的⋯,讓我臉都綠掉了。一度想說算了應該是天意吧!還是回麥當勞餐飲當姐姐好了。

正有這個念頭的時候,靜蘊通知我來面試,當時想說好吧~在試最後一次好了!也沒想到,我最後這麼幸運的加入這個大家庭。

那時候幫我面試的是民權店小惠店長,她給我的感覺是無比自信,讓我覺得,恩!這就是我想要的感覺模式。雖然小惠說:「進來很累喔!不是想像的只是做做臉喔!我們還要打掃、什麼雜事都要自己來喔!」
這些我當時想想,其實對我來說都不是什麼問題,以前在麥當勞都還要用客人小朋友的屎尿呢!於是就決定給自己一次機會試試看。

前三個月真的就是過渡期。矇懞懂懂的進來,學習階段中總是有低潮期,會覺得自己進度很慢、會覺得自己學不會等等的負面情緒,但是每天都還是期待來上班,來學新的東西,其實當下是開心的,或許是因為有收穫,讓心是滿足的吧!

所以每天都期待來上班,而店裡的同事兼學姊大家也是很願意教,不會有隱藏,學習過程中是快樂的。我也才開始慢慢累積對自己的信心度,也謝謝那些願意給新人機會的客人,衷心感謝。

工作有時候是為了賺錢生活沒錯,可是工作環境真的很重要,遇到好的同事,願意為你付出的人,我相信大家都會變得更好,心也會更團結,這是互相尊重的感覺,我喜歡在靜蘊生活的每一刻,也希望有緣人可以一起加入我們。

Ally~(商業設計)

在靜蘊工作已經快一年了,回頭看看自己成長了許多,記得第一次參與月會的時候,在會議中有提到公司的文化:「要懂得成就別人。」這句話打動了我也讓我對靜蘊的看法很不同,這家公司是有智慧的,是正向的,跟我以往接觸的工作環境不太一樣。也看見了靜蘊在美容師的技術培訓上非常用心,不論是店長還是學姊都會很樂意與用心的教導,遇到沒處理好的事情以教導如何處理的方式代替責罵,也鼓勵不要怕犯錯這樣就是成長。學習成長過程中難免會有辛苦與挫折感,當走過之後換來的是快樂與成就感,每個人到一個階段就會有一個很高的階梯要爬上去,但是當你越過了,就是前進了一大步。想想那個期間我在學習挑痘痘的階段,很挫折的我覺得自己是不是已經停滯不前了,讓我很恐懼,後來我鼓勵了自己,爬上去需要時間,可以的。對於大家幫助我成長我很感激!
 
另外靜蘊的同事也都很活潑可愛,工作的氛圍許多的歡笑,偶爾還會有員工度假,對於慢熟的我發現在每一次的度假中都會增加對每個人的熟悉感,發現同事可愛的地方,在靜蘊這個大家庭不知不覺自己也變得活潑了許多。

很榮幸也很感恩,謝謝你們。

子靈~(退伍軍人)

來靜蘊這個大家庭已經快半年了,時間過得真快,覺得退伍好像是昨天的事。

退伍後一直想找一份我有興趣的工作,但又很害怕碰到不好的工作環境、難相處的同事,還好後來找到了靜蘊能量。

記得剛來的第一天是月會,初次見面就是這麼多人,有點害羞但沒想到大家都很親切,讓我放下了心中的大石頭,上課時看到學姊們認真的做筆記,我在旁聽的是一頭霧水,根本就是左耳進右耳出,完全無法吸收。

剛開始覺得要學的東西好多,又還有學業壓力,常常回家都睡不好,後來經過店長跟學姊們的用心教導,一步一步學,一點一點練,慢慢的才了解每一個細節。

經過了幾個月的熟悉,現在在做事的時候順手很多,有些已經是反射動作,不用想就能進行下一步驟,雖然對專業知識還不夠了解,很多技巧也需要慢慢累積,中間最難的應該還有跟客人的應對,但我相信一回生二回熟、熟就能生巧,相信自己總有一天可以獨當一面。

琪琪~(服務業、飲料業)

對美容這ㄧ塊,我完全沒有任何工作上的經驗,但我知道自己想做什麼,僅靠著對於美容的興趣,便來到了靜蘊能量。

以前在清心上班時,只需要把配方比例記熟就可以了。來到這裡,一開始我還不知道,原來要成為一位美容師,需要學習、注意的小細節有那麼多!

在接受培訓的期間,指導老師、店長及學姐都很認真的從最基本的開始教起。只要有空,就會讓我練習、增加我技術的熟悉度,不懂的地方也都鼓勵我能多發問,雖然我的學習速度、吸收都比較慢,所以常常都很緊張,怕自己做的不好。但每家店的店長、學姐們真的都照顧我,只要她們有空想找她們練習,絕對都沒有問題的。

在靜蘊的這幾個月,ㄧ點一滴的學習到很多東西,有臉部課程、身體按摩課程、還有專業知識、客人之間的對談等等。

以前有衣服銷售經驗的我,覺得跟客人說話聊天並不難,但在這裡,則是是要適當的把專業帶給客人,讓他們也能成為自己的美容師,知道如何保養自己。

目前還有很多部分,都需要勤做練習與學習,相信自己只要能堅持做好ㄧ件事,以後ㄧ定能變的更好!客人給我的意見表,也從親切服務、變成專業用心,謝謝前輩們對我的照顧,我很幸運能夠加入靜蘊能量。

聆如~(飯店spa業、芳香療法)

雖不是美容科系畢業,但因為有興趣,所以在大學時曾經選修「芳香療法」的課程,也在天籟溫泉飯店內的芳療中心,服務實習過一年。

經歷一年的實習,我對於按摩的熱愛不減反增!因此依舊朝自己的興趣找工作。

但是進入到靜蘊,一切卻都是從頭開始。因為之前學的動作,讓自己的手容易受傷,在這裡不僅按摩手法重新學習、還要學做臉跟清粉刺痘痘。就連與客人之間的應對等等,一切都與過往大大的不相同呀!

面試時小惠店長曾告訴我,想要成為靜蘊的一份子,不要抱著來試試看的心態,若不是真心想學習,便不需走這一遭。

一開始非常怕自己學不來, 做滿半年時,仍戰戰兢兢的,覺得自己做得不夠好、十分沒自信。

但是學習是講求主動的,我有空便自發性的找店長、學姐們練習,只要遇到問題,店長學姐們都會十分細心為我解惑,也會有不定期的考核和開會上課,為了就是不讓我們的學習停滯不前。

起初我也只會默默的做,不太會跟客人們聊天講解,然而漸漸地,開始得心應手了!也能夠獨當一面的接待客人了。

往後除了細心服務之外,更要不斷增進自己的專業知識,讓每個來靜蘊的客人都能享受到貼心的服務,能進入靜蘊團隊我真的非常開心。